豆乳で湯豆腐〜土鍋編〜

本品を小さめの土鍋(6号くらいが適当です)に移し火にかけます

焦げない様に火力調整願います。又、火傷に注意願います。

裏技(1):
本品を袋のまま湯煎で5分程温めてから土鍋に移すと調理が早く又焦げにくく作れます。



豆乳が温まりますと表面に「ゆば」が張ってきます
「できたてのゆば」をお召し上がりください

焦げない様に火力調整願います。

裏技(2):
豆乳が温まってきたら表面を「うちわ」等で扇ぐと「ゆば」が早く張ります。



次に中身の「豆腐」と「ゆば」を湯豆腐として
お好みのタレでお召し上がり下さい

焦げない様に火力調整願います。

「タレ」はお好みで、「醤油」「豆腐のタレ」「めんつゆ」などで!お豆腐と豆乳を一緒に召し上がるのが美味しい食べ方です!



残った豆乳に添付の「にがり」を入れます
(この時、豆乳が冷めていると凝固しませんので注意!)

「にがり」を入れたら火は消して下さい。
この時、豆乳の量が半分くらいに減っている方がおぼろ豆腐がかたまりやすいです!


「にがり」を入れたら手早く5〜6回かき混ぜて下さい


かき混ぜたらフタをして3分〜5分蒸らして下さい


最後にできたての「おぼろ豆腐」をお楽しみ下さい


豆乳で湯豆腐〜電子レンジ編〜はこちら

丁庵オンラインショップ

直売所

佐野工場 直売店(丁庵)

佐野工場 直売店(丁庵)

〒327-0102
栃木県佐野市出流原町1148
TEL 0283-25-4701
FAX 0283-26-1051

佐野工場 直売店(丁庵)

佐野工場 直売店(丁庵)

〒104-8212
東京都中央区銀座4-6-16 地下3階
TEL 03-3562-1111(代表)